상업공간
계양구 상가건물 외관 리모델링


  기존 회색의 칙칙하고 눈에 띄지 않던 건물을 병원용 임대 건물로 변경하려는 계획에 초점을 두고 설계,시공 하여 신축 못 지 않은 계양구의 랜드마크 건물로 거듭나게 되었습니다.   


사진 위에 마우스를 올리고 좌우로 이동하면, 시공 전후를 한 눈에 비교하실 수 있습니다.

after
before
유형상가 (근린생활시설)
위치인천광역시 계양구 임학동
건축구조철근콘크리트와 연와조, 경량철골구조
공사기간2022년 11월 ~ 2023년 03월 
3D 외부시안 


계양구 상가의 설계 반영내역


1. 1층 일부 증축                                     

2. 안전상의 문제로 주차장의 입구를 변경

3. 병원 건물로써 따뜻한 이미지 강조       

4. 주변건물과의 디자인 차별화                

5. 간판 위치 정리 및 통일성 확립            


Before & After  ( 시공전후 ) - 전면

여러 건물들 사이에 비슷한 높이로 자리해 있는 특색이 느껴지지 않는 회색조 건물입니다. 건물들이 비슷한 높이로 줄지어 있고 같은 마감재로 외벽이 마감 되어있다 보니 더욱 평범한 느낌이 드는데요, 이런 특징을 보완하면서 설계 디자인을 진행하였고, 대부분의 층을 병원으로 임대를 맞출 생각을 하고 계신 클라이언트의 의견을 반영하여 따뜻하지만 세련된 느낌의 마감재를 사용하여 편안하고 고급스러운 느낌을 더할 수 있도록 하였습니다. 그리고 다른 건물들과 비교 했을 때 더욱 크고 웅장한 느낌을 줄 수 있도록 전체적으로 높이를 높여 건물의 볼륨이 커지도록 위로 5M정도 전면높이를 조정하여 시공하였습니다

Before & After  ( 시공전후 ) - 좌측면

좌측에서 바라본 모습입니다. 시공 전 주변 건물의 묻혀 잔잔한 모습으로 있던 계양구 건물입니다.

반면 따듯한 베이지 석재와 개방적인 커튼월 구조로 시공 후 처음 요청하셨던 방향대로 주변에서 가장 존재감 있는 특색있는 병원 건물로 재탄생 되었습니다

Before & After  ( 시공전후 ) - 우측면
Before & After  ( 시공전후 ) - 후면
Before & After  ( 시공전후 ) - 주차장

안전사고에 노출된 대로변에서 건물의 전면부로 입출 입하던 방식은 과감히 버리고 후면 입출입으로 변경한 모습입니다. 주차공간 정리가 깔끔하게 될 수 있도록 바닥공사와 주차라인 공사를 진행하여 한결 정돈 된 모습의 주차장이 되었습니다.

Before & After  ( 시공전후 )- 옥상

세월이 지나 기능적인 부분이 약해졌을 옥상 방수도 새롭게 보완하여 앞으로의 상가 운영에 있어 문제가 되지 않도록 하였습니다.

Before & After  ( 시공전후 ) - 간판

기존에 여기저기 방향성 없이 배치되어 있던 간판은 모두 좌측에 배치될 수 있도록 공간을 따로 구획하였습니다.  내부 입점 매장이 변화될 수 있는 상가건물의 특성상 간판의 교체가 있을 수 있습니다. 미리 사전에 간판 자리를 지정하여 시간이 지나 변화가 있더라도 깔끔하게 유지할 수 있도록 설계하였습니다.

아래는 < 계양구 상가건물 > 의 

추가 시공전후 비교 모습입니다.



(주)디자인궁 ㅣ 대표이사 남궁설원 ㅣ 주소 서울시 마포구 월드컵북로 9길 45, 백상빌딩 4층 (성산동) ㅣ 대표번호 02-461-0404ㅣ 팩스 02-336-0409 ㅣ 사업자등록번호 741-87-00970

Copyright (c) 2023 DESIGN GUNG Co., Ltd. All rights reserved.

()디자인궁대표이사  남궁설원 
주소 서울시 마포구 월드컵북로 9길 45, 백상빌딩 4층 (성산동) 

대표번호 02-461-0404  |   팩스  02-336-0409  |   사업자등록번호.  741-87-00970

Copyright (c) 2023 DESIGN GUNG Co., Ltd. All rights reserved. 

견적문의
블로그
카카오톡 상담
위로가기
+