상업공간
계양구 상가건물 내부 리모델링
(공용시설)


내부 증축과 시설 변경을 통해 편리하고 깔끔해진 모습의 계양구 상가건물의 내부모습 입니다.

로비, 화장실 등 공용공간의 변화로 이용객들의 편안함을 더하고 건물의 가치 또한 상승되었습니다.  


사진 위에 마우스를 올리고 좌우로 이동하면, 시공 전후를 한 눈에 비교하실 수 있습니다.

after
before
유형상가 (근린생활시설)
위치인천광역시 계양구 임학동
건축구조철근콘크리트조, 철골조
공사기간
2022년 11월 ~ 2023년 03월
3D 내부시안 (로비)

병원 건물이라는 특성에 따라 이 건물을 이용하는 모든 사람들이 따뜻하고 포근한 느낌이 들 수 있도록 베이지 톤의 시안을 제안드렸습니다. 전체적으로 베이지톤의 타일을 사용하여 세련되고 깔끔한 느낌이 들 수 있도록 하였고 층별 인포메이션 판과 엘리베이터는 우드 인테리어 필름으로 랩핑하여 따듯하게 어우러지도록 하였습니다. 또한 자칫 밋밋할 수 있는 인포메이션 공간에 황동색의 티타늄 Bar를 사용하여 포인트를 주었습니다.

3D 내부시안 (화장실)

불특정 다수가 많이 이용하는 화장실은 밝은색의 타일보다는 오래 사용하였을 때 유지 보수가 용이한 그레이 톤의 타일을 선택하여 제안드렸습니다. 

파티션은 그레이와 어울어졌을 때 고급스러움을 줄 수 있도록 우드 시트지를 이용하여 제작하도록 했습니다.

Before & After  ( 시공전후 ) - 메인로비

공간자체가 협소하고 작은 수납공간으로 신발을 쌓아 놓고 지내실 수 밖에 없던 상황이셨습니다. 또한 클라이언트분이 강아지와 함께 지내고 있어 1차적으로 입출입을 막을 수 있는 현관 공간의 설계를 체크해야 했습니다. 그래서 디자인궁에서는 현관을 구획하고 중문을 사용하여 강아지의 안전한 공간을 확보할 수 있도록 제안드렸습니다. 중문은 단열과 방음 등에도 큰 효과가 있기에 최근에는 필수 마감으로 자리잡고 있습니다.


Before & After  ( 시공전후 ) - 각 층별 공용공간

2-7층의 공용로비들도 메인 로비와 컨셉을 동일하게 맞추어 베이지 타일과 우드필름을 사용하여 마무리 하였습니다.

Before & After  ( 시공전후 ) - 화장실

그레이 타일+ 우드 파티션을 시공하여 고급스러운 분위기의 화장실로 변화된 모습입니다.

Before & After  ( 시공전후 ) - 장애인 화장실

장애인 화장실의 간단한 특징이라면 모든 일정 구역에 잡을 수 있는 손잡이나 버팀대가 있어야 하며, 세면대나 거울 또한 휠체어를 타고도 이용 가능하도록 명시해둔 높이에 달아야 하고,

휠체어를 타고도 이동이 쉽도록 일정한 넓이가 되어야 합니다. 이러한 부분은 꼼꼼히 체크하여 설치요건을 맞춘 화장실이 되었습니다.

아래는 < 계양구 상가건물 내부 > 의 추가 시공 전후 모습입니다.



(주)디자인궁 ㅣ 대표이사 남궁설원 ㅣ 주소 서울시 마포구 월드컵북로 9길 45, 백상빌딩 4층 (성산동) ㅣ 대표번호 02-461-0404ㅣ 팩스 02-336-0409 ㅣ 사업자등록번호 741-87-00970

Copyright (c) 2023 DESIGN GUNG Co., Ltd. All rights reserved.

()디자인궁대표이사  남궁설원 
주소 서울시 마포구 월드컵북로 9길 45, 백상빌딩 4층 (성산동) 

대표번호 02-461-0404  |   팩스  02-336-0409  |   사업자등록번호.  741-87-00970

Copyright (c) 2023 DESIGN GUNG Co., Ltd. All rights reserved. 

견적문의
블로그
카카오톡 상담
위로가기
+